Растяжки на коже

Содержание

- Где появляются растяжки?

- Когда появляются растяжки?

- Как появляются растяжки?

- Что вызывает растяжки?

- Лечение растяжек

- Профилактика появления растяжек

- Негативные эффекты, вызываемые появлением растяжек

Растяжки представляют собой узкие линии, образующиеся на коже.

Вместо термина «растяжки» врачи чаще всего используют именно термин «стрии», а возникающие во время беременности растяжки называют стриями беременности.

Вначале растяжки часто имеют красный или багровый цвет, а затем постепенно выцветают и становятся серебристо-белыми. Обычно растяжки длинные и тонкие.

Растяжки

Где появляются растяжки?

Растяжки могут возникать везде, где происходит натяжение кожи, однако обычно они локализуются в областях наибольшего скопления подкожно-жировой клетчатки, то есть:

  • на животе
  • на груди
  • на верхних частях рук
  • на ягодицах
  • на бедрах
  • на плечевом поясе (у культуристов)

Иногда, особенно у мальчиков-подростков, растяжки могут образовываться на спине перпендикулярно позвоночнику (подобно лестничным ступенькам).

Растяжкам, вызванным синдромом Кушинга (заболевание, при котором в крови повышен уровень гормона кортизола – см. ниже), свойственно то, что они шире и крупнее, чем обычно, а также могут появляться на лице.

Где появляются растяжки

Когда появляются растяжки?

Растяжки часто возникают:

  • во время беременности
  • после быстрого набора веса
  • во время полового созревания
  • если у кого-то в семье есть растяжки
  • если у вас есть сопутствующие фоновые заболевания или болезни, подобные синдрому Кушинга или синдрому Марфана
  • после длительного и нерационального использования кортикостероидов

Более подробная информация представлена ниже.

Растяжки при беременности

Растяжки часто возникают на поздних стадиях беременности примерно у 8 из 10 беременных женщин. Возможность образования растяжек именно у вас зависит от типа вашей кожи и ее эластичности.

Во время беременности у женщины активно вырабатываются гормоны, которые способствуют повышению эластичности тазовых связок для профилактики их повреждения во время родов. Связки представляют собой толстые пучки волокон, соединяющие суставы. Вырабатывающиеся гормоны также способствуют увеличению эластичности и мягкости волокон кожи, предрасполагая ее к образованию растяжек.

По мере роста ребенка и перерастяжения кожи у вас на животе могут появиться растяжки. Также растяжки могут появиться на бедрах и груди.

После рождения ребенка растяжки на животе обычно тускнеют и становятся менее заметными, но полностью не исчезают никогда.

Когда появляются растяжки

Быстрое увеличение веса

Если вы много прибавили в весе за короткий промежуток времени, у вас могут появиться растяжки. Иногда они остаются даже после снижения веса, но в конечном итоге должны постепенно исчезнуть.

Если вы часто находитесь на диете, ваш вес постоянно колеблется в ту или иную сторону, что может провоцировать появление растяжек. Если вам нужно похудеть, снижайте вес медленно и постепенно, чтобы Ваша кожа не деформировалась. Узнайте больше о том, как безопасно сбросить вес.

У культуристов и спортсменов в результате увеличения объема мышц также могут образовываться растяжки.

Период полового созревания

Развитие организма в период полового созревания часто происходит очень быстро; при этом рост может происходить не постепенно, а скачками.

У мальчиков могут появляться растяжки на плечах и спине, а у девочек – на боках, бедрах и груди.

Отягощенная наследственность

Если у вас есть близкий родственник (например, мать), страдающий наличием растяжек, то, скорее всего, вы также рано или поздно столкнетесь с этой проблемой.

Хотя в семье растяжки могут быть как у мужчин, так и у женщин, тем не менее, чаще эта патология встречается у женщин.

Врожденные заболевания

Растяжки могут иногда быть связаны с такими редкими заболеваниями или синдромами, как синдром Кушинга и синдром Марфана.

Синдром Кушинга возникает в случаях, когда в организм происходит избыточная выработка гормона кортизол, который, как полагают, способствует образованию растяжек.

Синдром Марфана возникает в случае генной мутации, которая приводит к снижению эластичности кожи и соединительных тканей. Это означает, что кожа не так устойчива к появлению растяжек, как должна быть в норме.

При синдроме Марфана растяжки могут появляться на плечах, боках и пояснице.

Кортикостероиды

В редких случаях растяжки могут развиваться после длительного или неоправданного использования топических кортикостероидов (кремов или лосьонов), используемых для лечения кожных заболеваний, например, экземы.

Функция кортикостероидов аналогична гормону кортизолу. Они могут облегчать течение воспалительных заболеваний кожи, но, как и кортизол, также способны снижать количество коллагена в коже.

Коллаген – это белок, который помогает поддерживать эластичность кожи. Чем меньше коллагена в коже, тем более вероятно образование растяжек.

При использовании местных средств на основе кортикостероидов необходимо следовать инструкции производителя, четко соблюдая правила применения. Лицо, паховая область и подмышки представляют собой особо чувствительные области. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Растяжки часто возникаютКак появляются растяжки

Как появляются растяжки?

Незадолго до появления растяжек кожа в области поражения становится тонкой, излишне гладкой и розовой; человек может испытывать зуд.

Сами растяжки появляются в виде красных или багровых полос, но могут быть розовыми, красновато-коричневыми или темно-коричневыми в зависимости от цвета Вашей кожи.

Растяжки могут возникать на теле в виде параллельных линий и часто выглядят как рубцы. Вначале эти линии слегка приподняты над поверхностью кожи и могут казаться бугристыми. Однако, рано или поздно они разгладятся.

По мере уплощения растяжки тускнеют и приобретают белесый или серебристый цвет. С течением времени они становятся менее заметными, хотя этот процесс может занять годы.

Что вызывает растяжки?

Растяжки появляются, если кожа быстро растягивается в результате внезапного роста тела или увеличения его массы.

Перерастяжение вызывает микроразрывы среднего слоя кожи (дермы), позволяя просвечивать сквозь нее более глубоким слоям кожи, образуя таким образом растяжки.

Дерма содержит прочные сцепленные волокна, позволяющие коже растягиваться по мере увеличения длины вашего тела. Однако быстрый рост может приводить к перерастяжению кожи и микроразрывам волокон.

Микроразрывы дермы позволяют просвечивать находящимся ниже кровеносным сосудам сквозь нее, поэтому часто первые растяжки бывают красного или багрового цвета.

Когда кровеносные сосуды со временем сужаются, под кожей становится виден белесоватый слой жировой ткани, а растяжки меняют цвет на серебристо-белый.

Лечение растяжек

Большинство растяжек не особенно заметны и со временем практически исчезают.

Если растяжки вызывают у вас эстетический дискомфорт или площадь поражения тела растяжками слишком большая, существуют несколько вариантов лечения. Тем не менее, достоверных доказательств эффективности лечения в настоящее время не существует.

Маскировка

Косметические средства для маскирования (гримирования) растяжек доступны в аптеках без рецепта. Их можно использовать при поражении небольших участков кожи. Некоторые средства являются водостойкими, и их действие может длиться от двух до трех дней.

Кремы от растяжек, гели и лосьоны

Производители кремов, гелей и лосьонов часто утверждают, что их продукция способна удалить растяжки. Однако маловероятно, что это может предотвратить появление растяжек или заставить их побледнеть быстрее, чем это происходит обычно с течением времени.

Как правило, эта продукция представляет собой линейку увлажняющих средств для кожи, доступных в аптеках и отделах красоты и здоровья в крупных супермаркетах. Обычно такие средства следует наносить в случаях если растяжки еще красные или багровые.

Лазерная терапия

Лазерная терапия не может полностью удалить растяжки, но может помочь сделать их менее заметными.

Для лечения растяжек используется несколько различных типов лазерной терапии.

Лечение импульсным лазером с использованием красителя является одним из видов лазерной терапии. Оно безболезненно и может использоваться на ранней стадии, когда растяжки еще красные или багровые.

Излучение лазера поглощается кровеносными сосудами, находящимися под растяжками. Сосуды спадаются, и краснота либо полностью исчезает, либо растяжки становятся значительно бледнее.

Применение лазера в лечении растяжек не покрывается страховкой ОМС, при этом стоимость такой терапии довольно высока. Стоит иметь в виду, что возможно вам понадобится несколько процедур для получения видимых результатов. Точное количество сеансов зависит от цвета и типа кожи.

Косметическая хирургия

Косметические операции для устранения растяжек дороги и редко рекомендуются в качестве метода лечения.

Однако в случае если у вас дряблая кожа живота, и на ней много растяжек, возможно вам показано выполнение подтяжки живота (абдоминопластика).

Профилактика появления растяжек

Растяжки не всегда можно предотвратить – например, они часто возникают во время беременности. Однако, есть ряд вещей, которые Вы можете сделать, чтобы уменьшить риски появления растяжек.

Вес и диета

Растяжки часто возникают из-за быстрого увеличения веса за короткий промежуток времени. Избегая быстрых увеличения и потери веса, можно предотвратить развитие растяжек.

Если вам необходимо снизить вес, делайте это медленно, употребляя здоровую, сбалансированную диетическую пищу и регулярно тренируясь. Вы не должны терять более 0,5 кг в неделю. Узнайте больше о том, как безопасно сбросить вес.

 

Важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, богатой витаминами и минералами, особенно витаминами E, C, и микроэлементами - цинком и кремнием. Эти витамины и минералы помогут сохранить вашу кожу здоровой.

 

Сбалансированное питание позволит обеспечить вас всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для профилактики растяжек нет необходимости дополнительно принимать биологические добавки.

 

Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, используемый с целью проверки наличия или отсутствия избыточного веса. Для взрослых людей нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2.

 

Чтобы узнать, есть ли у вас избыточный вес, вы можете использовать формулу расчета индекса массы тела (ИМТ).

 

Во время беременности

Образующиеся во время беременности растяжки (стрии беременности) обычно вызываются гормональными изменениями, которые влияют на состояние вашей кожи. Постепенный набор веса во время беременности может свести к минимуму эффект растяжек.

Во время беременности набор веса в течение относительно короткого периода времени является нормальным. Тем не менее, необходимость «есть за двоих», даже если вы ждете двойню или тройню, является мифом.

Негативные эффекты, вызываемые появлением растяжек

В некоторых случаях люди могут серьезно переживать из-за наличия у них растяжек. Если у вас есть растяжки, существование которых нарушает вашу повседневную активность и вызывает депрессию, вам следует обратиться к вашему терапевту или семейному врачу.

Кроме того, в Великобритании существуют специальные организации, например Изменение облика и Британская ассоциации гримирования кожи, которые также могут быть полезны пациенту в качестве получения помощи и поддержки.


Вернуться в раздел
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Обо всех неблагоприятных побочных реакциях на препараты ООО «Майлан Фарма» сообщайте нам по электронной почте drugsafety_russia@mylan.com или по телефону +7(495)660-53-03