Каковы опасности скарификации (шрамирования)?

Скарификация (шрамирование) относится к одним из самых экстремальных способов модифицировать тело. Обычай наносить на кожу тела и лица из рубцов различные изображения, содержащие сакральный смысл, сохранился у экваториальных народов, племен, находящихся на невысокой ступени развития. Производится процедура крайне примитивно: на теле делаются надрезы, в которые втирают воспаляющие вещества. Шрамы, образующиеся при заживании, в основном состоят из коллагена, отличающегося по структуре, цвету от окружающей поверхности. Рисунок или орнамент из рубцов имеет ритуальное значение или обозначает принадлежность к определенному сословию, роду, например, воинов.

Нанесение шрамов

В цивилизованном мире сегодня шрамирование производится в профессиональных салонах, обычно тех же, где делают татуировки. Шрамы наносятся двумя основными способами:

  1. методом каттинга - нанесения ран при помощи специальных инструментов - скарификаторов;
  2. методом брэндинга: выжигания при помощи нагретой металлической матрицы, иначе говоря, клеймения.
Искусственное шрамирование

Первый способ более продолжителен, второй быстр, но очень болезнен. Впрочем, оба немыслимы без обезболивающих средств. Отношение дерматологов к искусственному шрамированию крайне отрицательно, поскольку оно:

  • может вызвать анафилактический и болевой травматический шок;
  • не исключает попадания инфекций и возникновения осложнений вплоть до заражения крови;
  • имеет большую вероятность неправильного рубцевания;
  • несет опасность перерождения клеток впоследствии под воздействием ультрафиолета.
  • В случае втирания красящих веществ в раны высок риск возникновения еще и аллергических реакций.
Опасности скарификации

Поскольку данный сайт посвящен популяризации не способов «украшения» тела при помощи шрамов, а способов избавления от них, наша задача предупредить об опасности скарификации. Избавиться от ее последствий применением только наружных средств, без скальпели или лазера, вряд ли удастся. К использованию силиконового геля или повязок Дерматикс» прибегнуть все-таки придется, но уже на этапе реабилитации после пластической операции.


Вернуться в раздел
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Обо всех неблагоприятных побочных реакциях на препараты ООО «Майлан Фарма» сообщайте нам по электронной почте drugsafety_russia@mylan.com или по телефону +7(495)660-53-03