Как убрать шрам после ветрянки у детей

Ветрянка или ветряная оспа - острое вирусное заболевание, которым люди переболевают чаще всего в детском возрасте. Ветряночные пузырьки, усыпающие тело больного, покрываются корочками, при отпадении которых на коже обычно не остается следов. После выздоровления большинство дефектов исчезает, а ямочки светлеют.

Однако, иногда дети расчесывают кожу вследствие нестерпимого зуда. В местах удаленных оспинок образуются ранки. Если в них попадают бактерии, гнойные процессы могут затронуть не только поверхностный слой кожи. В таком случае после заживления расчесанных мест на коже могут остаться заметные рубчики, шрамики, вмятины, достаточно трудно поддающиеся удалению впоследствии. И если на теле они не особо привлекают внимание, то на лице часто являются серьезными эстетическими дефектами.

Что делать если остались шрамы после ветрянки

Атрофические рубцы, остающиеся после оспы, корректируются при помощи поверхностных и срединных пилингов. Очень эффективна бывает механическая, лазерная, химическая дермабразия. Однако это серьезная процедура, требующая не менее двух месяцев подготовки кожи. И в детском возрасте все эти методы не используют. Взрослый человек сам решит, избавляться ли ему от следов ветрянки и каким способом.

Для лечения отметин, оставшихся после недавнего выздоровления от ветряной оспы, используют силиконовые гели, например, Дерматикс. Дважды в день ежедневно детскую кожу в нужных местах обрабатывают гелем. При высыхании он образует пленку, увлажняет кожу, смягчает и сглаживает рубцовую ткань. Гель практически не вызывает местного раздражения, и его можно использовать до 2 месяцев регулярно.


Вернуться в раздел
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Обо всех неблагоприятных побочных реакциях на препараты ООО «Майлан Фарма» сообщайте нам по электронной почте drugsafety_russia@mylan.com или по телефону +7(495)660-53-03